안녕하십니까?
공주에 살고있는 토종농부입니다.
식혜를 조금 다른 방법으로 만들었습니다.
이번엔 싸래기가 아니라 제대로된 찹쌀 2kg으로 고두밥을 만들었습니다.
고두밥을 하는 동안 유기농엿기름 400g을 찬물 3리터에 넣고 삭힙니다.
삭힌 엿기름을 삼베주머니에 넣고 4리터로 3번 걸러서 2시간 동안 두고서 전분을 분리합니다.
전분을 분리한 엿기름물을 고두밥을 한 밥솥에 윗물만 부어 주고 고두밥을 으깨어 주었습니다.
오른쪽 그림이 엿기름물을 밥솥에 붓고 남은 가라앉은 전분입니다.
윗물만 솥에 붓고 더불어 엿기름 찌꺼기가 들어있는 삼베주머니도 같이 솥에 넣고 보온상태로 8시간 삭혔습니다.
삭힌 후의 모습입니다.
제대로 삭혀져서 밥알이 많이 떴습니다.
밥알이 너무 많아서 일부는 건져내고 일부만 솥으로 옮겨서 끓여주었습니다.
끓이면서 위에 뜨는 거품들은 제거했습니다.
한번 후루룩 끓고 난 뒤 바깥으로 옮겨서 식혀서 냉장보관 하거나 외부 장독대에 보관하면서 먹으면 시원한 맛이 끝내줍니다.
고맙습니다.
'건강관리' 카테고리의 다른 글
한의사 추천 9가지 건강식품 (1) | 2024.02.28 |
---|---|
콩 1kg으로 두부 한모 만들기 (3) | 2024.01.29 |
실패한 찹쌀 싸래기 식혜 (0) | 2024.01.19 |
건강한 식혜 만들기 (0) | 2023.12.29 |
작두콩차 만들기 (0) | 2023.10.15 |