야생초(화)

단삼 재배 방법 알아보기

토종군인농부 2025. 3. 6. 07:46

단삼은 뿌리를 이용하는 작물로 주로 중국에서 재배되고 있는 작물입니다. 

단삼은 꿀풀과에 속한 다년생 초본으로 잎은 깃털 모양으로 되어 있으며 보라색 꽃이 예쁘게 핍니다.

단삼뿌리는 관상동맥 확장, 혈압강하 작용이 있고, 혈액순환을 증진시키며 심혈관 질환치료에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

단삼 재배의 특성

단삼은 햇볕이 충분하고 습한 지역에서 잘 자라는 작물입니다.

흙의 종류는 상관없고 다양한 흙에서 자라날 수 있지만 햇볕을 좋아하기 때문에 햇볕이 많이 드는 곳을 찾아서 심는 것이 좋습니다.

언제나 물이 촉촉하게 있는 습한 환경을 좋아하기 때문에 흙이 너무 마르지 않도록 하는 것이 좋습니다.

단삼을 키울 수 있는 온도는 평균적으로 17℃ 정도가 적당합니다.

10℃ 이상의 온도가 되면 단삼을 재배할 수 있는 적당한 온도라고 생각할 수 있는데 우리나라에서는 4월 초부터 단삼 뿌리를 심기 시작합니다.

다년생 식물로 저온에서도 잘 견디며 월동을 할 수 있는 작물입니다.

 

단삼 재배 방법

단삼은 뿌리 부분을 약제로 이용할 수 있습니다.

뿌리에 들어있는 여러 가지 성분들로 인해서 단삼은 종기나 상처 등을 없애주고 통증을 완화하는 특징을 가지고 있으며 뿐만 아니라 피를 잘 흐를 수 있도록 하여 몸의 건강을 되찾아주는 효능을 가지고 있어서 최근 각광을 받고 있는 작물입니다.

단삼을 재배하는 방법은 종근으로 영양번식을 하는 방법과 삽목을 하는 2가지 방법이 있습니다.

 

단삼종근 영양번식

단삼은 뿌리를 이용한 번식이 가능하기 때문에 병충해가 없는 건강한 단삼 종근을 구입하는 것이 좋습니다. 단삼 종근은 뿌리가 직경 1cm 정도 되는 것이 좋습니다.

붉은색의 1년생 뿌리를 구하여 재배를 하면 건강한 단삼을 수확할 수 있습니다.

단삼 종근을 5cm 정도 길이로 잘라서 30cm 간격으로 심어줍니다.

깊이는 5~7cm로 하며 종근 방향은 세로로 세워 넣고 흙을 3cm 정도의 두께로 덮어 주면 됩니다.

 

삽목 하는 방법

단삼 삽목에 적합한 토질은 수분 유지에 좋으면서 영양분이 적은 질석이나 원예용 상토가 적합합니다.

단삼뿌리를 5~10cm 정도로 자른 다음 3/2는 묻고, 1/3은 외부에 노출되도록 꽃아 주고 물을 흠뻑 주어 뿌리가 흙에 잘 접착될 수 있도록 해 줍니다.

과습을 피하기 위해 흙이 마르기 시작할 때 물을 주는 것이 좋습니다.

단삼 뿌리 주변에 곰팡이 같은 것이 생길 수 있지만 이는 싹이 나오기 위한 자연스러운 과정의 일부로 싹이 나올 때까지 기다립니다.

뿌리에서 새싹이 나오기 시작하면 단삼을 관리해 주어야 합니다.

새싹 분리 및 재삽목 뿌리에서 자란 새싹들이 어느 정도 자라면(약 한 달 정도 후), 새싹 부분을 한 덩이씩 조심스럽게 잘라냅니다.

잘라낸 새싹을 다시 질석이나 원예용 상토가 준비된 화분이나 텃밭에 줄기 삽목을 합니다.

새로 심은 단삼이 잘 자랄 수 있도록 정기적으로 물을 주고 , 적절한 햇빛을 받을 수 있도록 지속적으로 관리를 해 주어야 합니다.

 

 

단삼밭 관리

단삼밭에는 잡초가 무성하게 자라기 때문에 재배를 하는 동안 잡초제거를 3회 정도는 해 주는 것이 좋습니다. 잡초를 제거하면서 퇴비나 비료를 주면 좋은데 단삼의 뿌리가 질소를 많이 필요로 하기 때문에 질소위주의 퇴비를 주면 단삼이 더 건강하게 자라는데 도움을 줄 수 있습니다.

단삼은 촉촉하고 수분이 있는 것을 좋아하는 작물이기 때문에 가능하면 밭이 마르기 않도록 해야 합니다.

가물어 비가 내리지 않을 때에는 물을 추가로 주어야 하고, 너무 비가 많이 내리는 장마철에는 뿌리가 썩지 않도록 배수로를 정비해 물 빠짐이 좋도록 해 주어야 합니다.

 

단삼의 수확방법

단삼뿌리를 심고 당해 10~11월 정도, 혹은 다음 해 봄에 싹이 나오기 전에 수확을 하면 됩니다.

단삼은 뿌리를 약초로 이용하는 식물이기 때문에 단삼의 뿌리를 캐서 깨끗하게 말려서 차로 먹거나 약초로 사용할 수 있습니다.

10월 정도에 뿌리를 수확하는데 뿌리가 쉽게 꺾이지 않는 상태로 건강하게 자랐을 때 캐서 뿌리에 붙어있는 흙을 털어내고 잎을 잘라내면 됩니다.

단삼의 뿌리에는 크립토탄쉬라는 성분이 들어있는데 이 성분은 뿌리의 껍질에 들어있는 성분이라고 합니다. 이 성분이 뿌리의 중심에 있는 것보다 껍질에 많이 들어있는데  40배 정도로 많이 들어있다고 합니다.

따라서 너무 굵게 키우지 말고 1년생으로 수확하는 것이 약초의 효과를 더 볼 수 있다고 합니다.

단삼을 수확하는데 참고하기 바랍니다.

 

 

단삼(丹蔘)의 효능과 부작용 및 먹는 법

 

단삼(丹蔘)의 효능과 부작용 및 먹는법

단삼은 꿀풀과의 여러해살이 풀로 인삼의 형태를 지니고 있으나 빛깔이 붉어 붉은 단(丹), 삼삼(蔘) 자를 따서 단삼이라 불립니다. 본초강목에서는 그 효능이 산삼에 버금간다 하여 인삼, 고삼,

kjhshs0702.tistory.com