토종군인농부 2025. 1. 8. 05:48

장미목 콩과에 속하는 동부는 영어권에서는 카우피(Cowpea)라고 불리며, 아시아(우리나라 포함)에서는 강두, 장두, 동부콩, 돔부, 돈부, 돔비, 광저기, 광정이, 줄돔비 등으로 불린다고 합니다.

어금니동부와 검정동부

동부콩의 원산지로 추정이 되는 아프리카에서는 기원전 3000년경부터 재배를 시작한 것으로 알려져 있으며 이후 아시아, 유럽, 아메리카 순으로 전파가 되고 한국에는 중국을 거쳐서 들어왔다고 합니다.

 

좋은 동부콩 고르는 방법

우리나라에서는 달고 구수한 맛이 좋아 밥에 넣어 먹거나 송편 소 등에 많이 넣어 먹고, 남미에서는 동부콩을 수프나 스튜 형태로 요리에 많이 사용됩니다.

좋은 동부콩은 콩의 입자가 고르며, 껍질이 얇고 깨끗하면서 전체적으로 윤기가 있으면서 선명한 것으로 가로로 잘린 낟알이 거의 섞여있지 않은 것이 좋습니다.

국산 동부콩은 눈의 모양이 타원형으로 예쁜 모양을 하고 있는 것에 비해 수입산 동부콩은 눈의 흔적으로만 보이고 있는 것이 특징이므로 구분해서 고르는 것이 좋습니다.

 

동부콩 관련 문헌

 

허균의 '도문대작'에는 "동부콩 소를 넣고, 반달모양으로 빚어 만드는 모시떡은 백제시대 때부터 먹어오던 음식이었으며, 삼국사기에 따르면 645년 의자왕이 궁중 연회용으로 상화라는 꽃떡을 만들었다"라고 기록되어 있습니다.

 

조선후기 서유구가 저술한 백과사전 '임원경제지'에는 "동부는 눈(嫩, 어릴 눈), 잎(葉)을 채취해 삶아서 익히고, 물에 감가 깨끗이 씻어 기름과 소금으로 조리해서 먹는다. 열매는 볶아서 먹어도 좋다"라고 기록되어 있습니다.

 

명나라 이시진의 '본초강목'에는 "동부는 3, 4월에 심으며, 어린 꼬투리는 채소로 쓰이며, 열매는 팥의 대용으로 곡물에 섞어서 밥을 짓거나. 떡고물, 과자의 원료로 쓴다. 또한 약재로는 신장을 보호하고 위장을 튼튼히 하며 오장을 고르게 하고 혈액순환을 촉진한다. 당뇨병과 토역, 설사, 요실금증 등도 다스린다"라고 기록되어 있습니다.

 

두산백과에는 "동부는 한방에서 약재로도 쓰이는데, 신장을 보호하고 위장을 튼튼히 하며 혈액순환을 촉진시키며 당뇨병, 구토, 설사 등에도 효력이 있다고 알려져 있다. 또한 비타민 B1과 B2가 다량 함유되어 있고 라이신 함량이 높아 피로 축적을 예방하여 주고 콜라겐 생성, 성장 및 발육에 도움을 준다"라고 기록되어 있습니다.

 

동부콩의 효능

노폐물 배출 

동부콩은 단백질은 물론이고 비타민도 풍부해서 독소를 배출하는 성분이 있다고 합니다. 또한 지방간에도 효과적인 식품이라고 알려져 있습니다

 

다이어트

단백질 성분이 풍부한 동부콩에는 다양한 비타민과 영양소 특히 칼로리가 낮은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여줘 건강하게 체중을 관리할 수 있도록 도움을 주는 식재료로 알려져 있으며, 소화가 잘되고 단맛과 부기를 빼주기 때문에 다이어트 식품으로 추천됩니다.

 

소화기능

동부콩은 단백질이 23%이고 탄수화물이 55% 일 정도로 전분이 많아서 콩보다 단맛이 많고 소화도 잘 된다고 합니다

식이섬유 성분이 풍부한 동부콩은 장의 활동을 활발하게 만들어 주고 장의 연동운동을 촉진시켜 숙변제거와 변비 해결에 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 또한 장내 유해균의 배출을 도와주며 유익균의 증식을 도와 위장장애를 완화시켜 주는데 도움을 받을 수 있는 식품이라고 합니다.

 

부종예방

동부콩에는 칼륨이 100g당 737.6mg이나 함유되어 있어서 나트륨 배출을 도와 부기를 빼는데도 효과가 있다고 합니다.

 

당뇨병 및 구토, 설사 예방

동부콩을 달이거나 삶거나 해서 섭취를 할 경우에는 효과가 아주 좋다고 알려져 있습니다.

 

집중력 향상 및 빈혈예방

동부콩에는 100g당 철분이 5.6mg이 들어있는데 이 철분성분이 혈액의 산소를 운반하는 적혈구, 헤모글로빈을 활성화시켜 주고 몸속의 혈액을 생성하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 신체리듬이 깨지고 면역력을 저하되는 빈혈 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

뼈 건강 유지

동부콩에 풍부한 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증을 예방하는데 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 양질의 단백질과 비타민, 칼슘, 인 성분 등도 풍부해 성장기 어린이들의 성장발육에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

모발건강 유지

동부콩에는 식물성 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취를 하면 모발 성장 촉진에도 도움이 될 수 있으며, 항산화제를 통해 모발을 강하게 윤기 있게 만들어주어서 탈모 증상 개선에도 효과가 있다고 합니다.

 

피부건강 관리

비타민 A, C, E가 풍부한 동부콩은 노화를 촉진하는 활성산소를 억제해 기미, 주근깨, 피부잡티 제거, 탄력 있는 피부유지 등 피부노화 방지에 좋다고 합니다. 또한, 아연 성분은 피지분비를 억제해 여드름 원인 중 하나인 각화현상을 줄여 피부 각질 제거에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

불면증 개선

동부콩에 풍부하게 함유된 마그네슘과 트립토판 성분은 신경을 안정시켜 주고 근육이완에 좋은 효과가 있으며 불면증과 마음을 안정시켜 주는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

동부콩 섭취 시 주의사항

콩과 관련된 식품에 알레르기가 있는 분들은 주의가 필요합니다. 콩 알레르기 증상은 피부발진, 소화불량, 호흡곤란 등 다양한 증상으로 나타날 수 있습니다.

 

섬유질이 풍부한 동부콩은 가스 생성을 증가시켜 복부 팽만감을 유발할 수 있으므로 처음에는 소량으로 시작해서 조금씩 섭취량을 늘려가면 이런 불편함을 최소화할 수 있습니다.

 

콩류에는 때때로 소화효소를 억제하는 물질이 포함되어 있을 수 있어서 소화를 방해하거나 영양소 흡수를 저해할 수 있으므로 충분히 가열하여 섭취하는 것이 중요합니다.

 

동부콩 활용 방법

잘 익은 동부콩은 맛이 달고 고소하며 그 식감이 아삭한 것이 특징입니다.

덜 익은 어린 꼬투리와 콩은 잘 익은 동부에 비해 좀 더 연하고 부드러운 식감을 갖고 있습니다.

우리나라에서는 주로 동부콩을 밥에 넣어 콩밥을 만들어 먹으며, 동부콩을 갈아서 두부를 만들 수도 있는데 이 두부를 샐러드, 볶음, 스튜 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 특히 동부콩 두부는 일반 두부보다 더욱 풍부한 맛과 영양을 제공합니다.

그리고 성숙한 콩은 떡의 소, 묵, 빈대떡, 떡고물, 과자, 죽 등에 넣어서 먹을 수 있습니다.

외국에서는 수프, 스튜, 카레, 페이스트, 퓌레, 가루 등으로 활용해서 먹는다고 합니다.