건강관리

죽은 뼈를 살리는 약초 5가지

토종군인농부 2025. 4. 27. 05:20


관절은 뼈와 뼈를 연결해 주위는 부위를 말합니다.
이 부분이 나이가 들면서 관절에 있는 마디가 닳게 되고

통각신경이 자극을 받아서

통증을 유발하게 되는 것입니다.


비 오는 날

유독 할머니, 할아버지들이 관절이 더 쑤신다고 말씀하시는 이유는

비가 오면 대기압이 낮아져

관절에 조직들이 팽창을 하면서 자극 하게 됩니다.
그래서 비가 오는날 유독 더 통증이 생기게 되는 것입니다.


오늘은 관절을 살리는 약초 5가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

 홍화씨

홍화씨는 뼈 질환에 좋은데요.
칼슘이 매우 풍부하여

골다공증, 골절 등에 효과가 있으며

뼈의 재생을 도와주고

금이간 뼈에는 잘 붙게 해주는 효능이 있습니다.

복용방법 :

홍화씨를 흐르는 물에 잘 씻으신 다음 물기를 빼주시고

다음에 프라이팬에 조금 볶습니다.
볶은 홍화씨를 냄비나 주전자에 넣고

보리차처럼

중불에 끓여서 우려내어 드시면 됩니다.


우슬 (쇠무릎지기)

우슬에는 사포닌성분과 칼슘이 많이 함유되어 있는데요.

이는 관절염과 골다공증 인 뼈 질환에 아주 좋습니다.

또한 염증을 억제해 주고
무릎통증, 허리디스크 통증 등의 통증을 완화시켜 주고,

관절 조직의 재생을 도와 줍니다.

복용방법 :

건조되어 있는 우슬 20-30g 정도를

물 2리터에 넣고 어느 정도 줄어들 때까지 달여 드십시오.

그냥 물처럼 드셔도 됩니다.


두 충

두충은 근육과 뼈를 튼튼하게 해 주며

골다공증을 예방해 주고

관절의 통증을 완화시켜 줍니다.
남성분들 정력강화에도 도움이 되며

고혈압과 동맥경화 예방과 치료에도 좋습니다.
부종을 억제해 주고 간장을 보호해 주기도 합니다.

복용방법 :

두충나무는 잎과 나무껍질 둘 다 먹을 수가 있는데요.
잎은 20g 정도를 물 2리터에 넣고 끓여서 우려내어 드시면 되고,

나무껍질은 20-30g을 물 2리터에 중불로 끓여 주시고 우려내시면 됩니다.


가시오갈피

가시오갈피에 들어있는 아칸토사이드 성분이

뼈와 골격을 건강하게 해 주고

평소에 근골이 약하신 분이면 가시오갈피가 효과가 있습니다.
퇴행성관절염, 관절이 붓는 현상, 골다공증 같은 질환을 개선해 줍니다.


복용방법 :

가시오갈피 30g 정도를 물 2리터에 넣고

중불로 끓이다가

약한 불로 하신 뒤 삼십 분 정도 더 끓이시면 됩니다.


접 골 목

이름 자체가 접골목이라 하여

뼈가 삐었거나 부러 졌을 시 효능이 좋다 하여 붙여진 이름입니다.
힘줄과 근육을 강화시켜 주고

뼈와 관절이 문제가 있으실 시 드시면 좋습니다.
특히 무릎관절염에 효과가 있으며

골다공증 예방에도 좋습니다.
고혈압과 동맥경화등의 혈관성 질환에 좋으며 심장질환 에도 좋습니다.

복용방법 :

건조한 접골목을

물 2리터 정도에 30g을 넣고

약불로 50분 에서 1시간 정도 은근하게 끓여주시면 됩니다.