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초석잠(草石蠶)의 효능과 먹는 방법, 보관법

토종군인농부 2024. 12. 3. 06:12

초석잠(Stachys affinis)은 꿀풀과 석잠풀속 초석잠의 뿌리열매입니다.

뿌리가 누에를 닮아 초석잠이라고 합니다.

항간에 골뱅이형 초석잠이라고 부르는 것도 바로 초석잠입니다.

사실 초석잠은 골뱅이형이 아닌 누에형 초석잠이라고 해야 하는데 항간에 쉽싸리를 누에형 초석잠이라고 부르면서 혼란을 가중시키고 있습니다.

 

초석잠(草石蠶)은 지잠(地蠶) 또는 토용(土蛹)이라고도 합니다.

잠(蠶)은 누에, 용(蛹)은 번데기를 의미합니다.

<본초강목>에는 '지잠과 토용은 모두 뿌리의 모양으로 이름 지어진 것이다'라고 했습니다.

높은 산의 돌 위에서 난다고해서 석(石)자가 붙었고 누에처럼 보여서 잠(蠶)자가 붙었다고 합니다.

 

초석잠의 효능

초석잠은 달고 성질이 평하고 독이 없고 뿌리를 주로 약용한다고 합니다. 

초석잠은 옛날부터 소금에 절여 먹거나 장에 담그거나 꿀에 절여 보관 후 섭취하거나 삶아서 먹기도 했다고 합니다.

생으로 먹기에 적합하지 않다고 했으니 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 

 

초석잠은 풍(風)을 제거하고 어혈을 깨뜨린다.

<본초강목>에는 술에 담가서 쓰면 풍(風)을 제거하고 어혈을 깨뜨린다고 했습니다.

보통 풍(風)에 의해 나타나는 증상은 어지럼증이나 피부 가려움증, 저림 등의 증상입니다.

아르기닌과 콜린성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게하며 심혈관질환에도 도움이 됩니다.

 

초석잠은 머리를 맑게 해줍니다.

<본초강목>에는 '기를 내려 정신을 맑게 한다'고 했습니다.

초석잠에는 뇌기능을 활성화시켜주는 페닐에타노이드와 치매를 예방할 수 있는 콜린 성분이 풍부하게 들어 있어 치매에 좋다고 알려져 있습니다.

미국 및 영국 연구진의 연구결과에 따르면 콜린성분은 기억력, 인지 능력을 높일 뿐 아니라 심장건강을 지켜주고 신진대사를 촉진하며 임신 합병증의 위험을 낮추어 준다고 합니다.

 

초석잠은 상처를 잘 아물게 합니다.

<본초강목>에는 '호랑이에 물린 상처에 가루로 만들어 뿌리면 바로 딱지가 앉는다'고 했습니다.

또 피부와 생식기 부위의 궤양을 달인 물로 씻어준다고 했습니다.

요즘이라면 호랑이를 만날 일이 없으니 벌레나 모기에 물렸을 때 도움이 될 겁니다.

초석잠에는 소염효과, 항산화효과, 상처회복 효과 등이 있다는 것을 알 수 있습니다.

 

장 건강에 도움을 줍니다.

초석잠에는 식이섬유와 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어서 변비해소와 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

 

간 건강에도 도움이 됩니다

비타민과 미네랄, 항산화 성분이 몸 속의 어혈을 풀어주고 간에 쌓인 지방을 효과적으로 제거해 주며 지방간 형성을 억제하여 간질환 예방에 도움이 됩니다.

 

초석잠 먹는 방법

초석잠 짱아찌 만들기

준비재료: 초석잠, 간장, 설탕, 식초, 물, 소금약간

식초와 물, 설탕을 동량으로 간장은 1/2분량을 냄비에 넣은 후 소금도 조금 넣어 5분 정도 끓여 소스를 만들어 줍니다.

끓인 물을 초석잠이 잠길 정도로 부어주면 완성, 4시간 후부터 먹을 수 있습니다.

 

초석잠수 만드는 방법

초석잠수는 간편하게 물대신 마시기에도 좋아 여름에는 시원하게 냉장보관 후 마시고, 겨울이나 환절기에는 따뜻한 차로 드시면 좋습니다.

초석잠으로 물을 끓일 때는 건조시킨 초석잠으로 끓여주시는 것이 좋습니다.

 

가. 건조시킨 초석잠 200g을 물로 한번 씻어 줍니다.

나. 씻은 초석잠을 냄비나 주전자에 넣어 주세요

다. 초석잠을 넣은 냄비에 물 3리터를 부어 줍니다.

라. 강한 불에서 초석잠을 끓여 주면 됩니다

마. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 물이 2/3가량으로 줄어들때까지 놔두면 됩니다.

 

초석잠을 끓인 물은 식힌 후 냉장 보관해 물처럼 수시로 드시면 되며 겨울철이나 환절기에는 따뜻하게 차로 먹으면 좋습니다.

 

초석잠 건조시키는 방법

가. 초석잠에 묻어있는 흙과 먼지를 깨끗하게 흐르는 물에 씻어줍니다

나. 초석잠을 햇빛이 잘 드는 곳에 잘 널어 말려줍니다

(말리는 과정에서 초석잠이 앞뒤로 잘 마를 수 있도록 일정시간이 지나면 뒤집어 주면 좋습니다.)

다. 초석잠이 어느정도 잘 말랐다면 손질을 한 후 프라이팬을 이용해서 볶아줍니다

라. 살짝 볶은 상태에서 상온에 일정 시간 놔두면 초석잠이 바삭바삭해 집니다

(볶은 초석잠은 그냥 그대로 드셔도 좋습니다)

 

참고로 건조기를 이용할 때는 건조기 온도 60℃에서 6시간 말리면 됩니다.

 

초석잠차

잘 말린 초석잠을 마른팬에 덖고 덖은 초석잠 10g과 물 2리터를 주전자에 넣고 끓입니다.

이때 처음에 강불에 끓기 시작하면 약불에서 15분 정도 더 끓여줍니다.

하루 2번씩 마시면 좋다고 합니다.

초석잠차(총명차라고도 함)는 숭늉처럼 구수하고 맛있습니다.

 

초석잠 가루

잘 건조된 초석잠을 믹서기에 갈아서 가루로 만들어 먹으면 되는데 일반 미숫가루 처럼 활용하면 됩니다.

여름철에 먹는 곡물 미숫가루와 혼합해서 먹으면 좋다고 하네요

 

이외에도 초석잠은 샐러드로 해서 먹어도 좋고, 우유나 요구르트 등과 갈아서 쥬스로도 먹을 수 있으며 초석잠 초무침 등 다양한 바법으로 요리해서 먹을 수 있습니다.

 

초석잠 보관방법

생초석잠은 보관만 잘하면 장기보관이 가능합니다.

씻지않은 초석잠을 밀폐용기나 지퍼백에 넣어서 온도가 일정한 냉장고 야채실에 보관하면 3개월 이상 보관이 가능합니다. 초석잠은 살아있는 생물이므로 온도가 낮으면 상할 수있기 때문에 냉동실에 보관하면 안됩니다.

3개월 이상 장기보관을 할 경우에는 초석잠을 살짝 찐 후에 베란다나 햇빛에 건조하여 바짝 말린 후에 냉동실에 보관하면 몇 년을 보관해도 상하지 않습니다.

재배용 종자 보관은 노지에 땅을 30cm정도 파고 그물망 같이 통풍이 잘되는 용기에 넣어서 묻어 놓아 두었다가 3월 초순에 꺼내서 다시 땅에 얕게 묻고 파종시기에 재식하면 됩니다.