효소이론
효소가 무슨일을 하는지,
만약 체내 효소가 부족하면 어떻하죠?
부족한 효소를 챙겨 먹을수 있는 방안까지 요약했습니다.
출처 : 조승우 저, 완전배출 136-142쪽 요약
효소 영양학자 미국 에드워드 하웰 박사(1896-1986)는 <효소영양학>이란 책을 출간했습니다.
그 책에 의하면 '질병은 왜 발생하는가'에 해답으로 하웰박사는
'효소 부족이 질병을 일으키며, 모든 질병은 효소의 부족이 원인'이라고 결론 내렸습니다.
인간의 수명은 체내효소의 양에 좌우된다.
에드워드 하웰박사(美)
인간의 몸은 50~100조 개의 세포로 구성되어 있습니다.
세포 1개는 1분 동안 100만번의 화학반응을 일으킵니다.
2016년 이스라엘 와이즈만 연구소 연구진들은
우리가 살아 숨 쉬는 동안 인체의 세포들은 끊임없이 세대교체를 한다.
하루에 무려 3,300억개의 세포가 죽고 그 만큼의 새로운 세포가 만들어진다.
작은 세포는 수명이 짧은 반면 큰 세포는 수명이 10년이 넘는다.
전체 세포가 교체되는 회전주기는 평균 80일 이었다.
와이즈만 연구소 연구진
화학반응을 일으키는 촉매가 바로 체내 효소입니다.
체내효소가 충분한 사람은 그렇지 못한 사람보다 건강할수 밖에 없습니다.
그러나, 체내 효소가 부족한 사람이라도 체외효소 (채소, 과일, 무첨가 주스)를 항상 몸속에 넣으면 됩니다.
과일과 채소는 자신의 종족보존을 위해 영장류로 하여금 체내효소 없이도 소화되도록 각종 효소를 듬뿍 넣었기 때문입니다.
그렇게 많은 효소는 저마다 하는 일이 정해져 있습니다.
◆ 아밀라아제 효소:
당분 분해. 단백질이나 지방은 소화시키지 못합니다.
그 종류와 숫자가 2만개가 넘습니다.
체내 소화효소는 우리가 음식을 먹을때마다 침, 위액, 췌장액, 장액 등에 섞어 나옵니다.
◆ 대사 효소:
소장에서 흡수된 영양분을 온 몸에 보내는 일부터 혈관 청소 및 해독 등 많은 일을 하게 됩니다.
우리가 육류 및 공장 음식 등 소화하기 어려운 음식을 먹으면 다량의 대사효소가 소화효소로 변합니다.
대사효소가 부족하면 일(혈관청소, 해독 등)을 못하기 때문에 몸이 무겁고 찌뿌둥하게 됩니다.
◆ 체내효소는 인체에서 만들어지는 효소로 평생 생산되는 양이 정해져 있습니다.
하루 생산량까지 정해져 있습니다.
'하루에 만들어지는 일정량'을 우리 몸은 소화와 대사에 나눠쓰고 있다는 사실을 주목하시기 바랍니다.
만약 당신이 아침부터 저녁까지 죽은 음식을 위장에 넣었다면, 당신은 1주일 분량의 소화효소를 하루에 사용한 셈이고 당신의 수명은 짧아질수 밖에 없습니다.
◆ 장수:
불필요한 곳에 효소가 낭비되지 않도록 잘 유지, 과식하는 사람 중에 장수하는 사람은 없습니다.
과도한 체내효소의 낭비 때문.
◆ 방안 1) 과일과 채소
과일과 채소는 효소 덩어리.
효소는 음식물을 소화 시키는 일뿐만 아니라. 그 소화된 물질이 몸속에 흡수되도록 도와주는 역할까지 합니다.
효소가 이와같이 작용하기 위해서는 반드시 유기물질(생명이 살아있는)과 함께여야 합니다.
시중에 판매되는 무슨 무슨 효소는 생명이 없습니다.
이 효소라는 유기물질은 전기적 성질을 가지고 있어서 생명과 생명을 이어주는 분자와 원자로 구성되어 있습니다.
그래서 저는 이 효소를 '우주 에너지'라고 강조하는것. 식물의 씨앗 속에도 당연히 효소가 살아있습니다.
◆ 방안2) 마음
효소는 살아있는 물질에만 있는 것이 아닙니다.
인간의 평온하고 즐거운 마음도 일종의 효소입니다.
당신이 화를 낸다든지 걱정에 휩싸인다든지, 욕구불만 상태에 있게되면 당신의 배터리(효소)는 방전됩니다. 몸에 필요한 효소를 매일 먹는다 할지라도 '분노'로 엄청난 에너지가 방전되어 수명이 단축. 식물은 태양에너지를 흡수하고, 토양의 각종 무기 원소들을 흡수하여 유기물질로 변화시킵니다.
공기 중의 탄소를 흡수하여 산소를 변형시킵니다.
이것을 광합성작용이라고 합니다.
그래서 수많은 야생동물을 먹여 살립니다.
그중에서도 산소가 가장 중요한 원소입니다.
그런데 음식을 일단 가열하면 산소도 사라지고 효소도 사라집니다.
죽은 생명이 됩니다.
출처 : 조승우 저, 완전배출, 175~178쪽, 251쪽, 179~180쪽 핵심 정리