흑(검정)보리의 효능과 먹는 방법
흑(검정) 보리, 일명 블랙보리는 검정보리 화분과에 속한 두해살이 풀로 2011년 국립식량과학원에서 세계 최초로 개발된 곡물이라고 합니다.
검정 보리쌀은 블랙푸드의 제왕이라는 별명이 있다고 합니다.
주 성분에 해당되는 식이섬유를 포함하여 비타민C, 비타민E뿐만 아니라 각종 무기물이 풍부해 체내에 좋은 영향을 준다고 합니다.
검정보리의 효능
일반 보리보다 안토시아닌이라는 성분이 4배 정도 많이 들어간 검정보리는 혈관을 튼튼하게 해 주고 노폐물 배출을 도와주기 때문에 혈관 질환을 예방할 수 있다고 합니다.
특히 혈관 건강에 도움을 주는 베타글루칸 성분은 검정콩이나 검정쌀에는 없고 검정보리에만 함유돼 있다고 합니다.
캐나다 토론토 대학교의 연구 논문에 따르면 검정보리에 들어간 베타글루칸은 고혈압, 뇌졸중과 같은 대사증후군에 효능이 있었다고 합니다.
혈관건강
검정 보리에 함유된 베타글루칸과 안토시아닌 성분은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
또한 검정보리에 포함된 칼륨성분은 나트륨과 노페물을 배출시켜 혈압을 낮춰준다고 합니다.
당뇨예방
검정보리에 함유된 베타글루칸 성분은 곡물 중 보리에 가장 풍부하며 자연 인슐린이라고 불릴 만큼 혈당 조절에 뛰어난 효능이 있습니다.
베타글루칸은 당류의 소화 흡수를 지연시켜 식사 후 혈당이 급격하게 상승되는 것을 막아줌으로써 인슐린 저항성을 개선하는데 효과적이라고 합니다.
장건강 개선
검정보리는 일반보리보다 부드러워 식감이 좋으며 소화가 잘되는 특징을 가지고 있습니다.
검정 보리에 함유된 베타글루칸 성분은 수용성 식이섬유로 섭취시 수분과 결합해 장내 수분을 조절하고 유익균의 먹이로 이용되어 장의 연동운동을 활발하게 하고, 장 내 유해물질들과의 흡착을 통해 체외로 배출함으로써 장 건강을 증진시켜 준다고 합니다.
대사증후군 완화
베타글루칸 성분은 혈당 조절 및 지질대사를 향상시킴으로써 체지방 축적을 방지해 비만 및 과체중을 예방할 뿐만 아니라 각종 심혈관 질환 및 당뇨병 발병 위험도를 높여주는 상태를 일컫는 대사증후군 예방 및 개선에 좋다고 합니다.
면역력 향상
베타글루칸과 안토시아닌 성분은 면역 활성물질로 면역세포, 대식 세포를 향상시키며 면역물질인 사이토카인 분비 촉진 작용을 하여 다른 면역세포 B의 세포 활성을 향상시키는데 도움을 준다고 합니다.
또한 검정보리는 바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 NK세포 증식도 향상시키는데 효능이 있다고 합니다.
노화방지 및 피부관리에 도움
검정보리에 함유된 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하는데 텔로미어를 손상시켜 노화를 가속화시키는 중요한 인자인 활성산소로부터 세포를 보호하는데 효과적이라고 합니다.
이러한 안토시아닌 성분의 강력한 항산화 효과로 피부 노화를 방지하고 피부 탄력을 증진시키는데 도움을 준다고 합니다.
다이어트
안토시아닌 성분은 트랜스 지방의 흡수를 억제할 뿐만 아니라 체내에 쌓인 독소 배출을 도와 비만을 예방하고 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
검정보리 먹는 방법
검정보리밥
검정보리는 일반보리 보다 수분 흡수율이 뛰어난 불림과정 없이 부드러운 식감의 밥을 만들 수 있습니다.
또한 불림과정이 없기 때문에 검정보리에 포함된 영양분을 온전히 섭취 가능하다고 합니다.
백미와 검정보리를 6:4의 비율로 넣고 깨끗이 씻어 준 다음,
보통 백미밥 할 때보다 물의 양을 20%정도 더 넣어 주면 부드러운 검정보리밥이 완성이 됩니다.
검정보리차
검정보리에 풍부한 안토시아닌은 수용성 성분으로 영양소 섭취를 최대화할 수 있습니다.
먼저 검정보리 40g을 깨긋하게 씻어 준 다음 마른 프라이팬에 10분간 볶아줍니다.
물 2리터에 볶운 검정보리를 넣고 10분간 끓여서 먹으면 됩니다.
검정보리차에 귤껍질을 넣어주면 검정보리에 풍부한 안토시아닌과 귤껍질의 헤스페라딘 성분이 합해져서 시너지 효과를 내어 더욱더 좋습니다.
검정보리빵
검정보리를 물에 충분히 불려줍니다.
불린 검정보리를 프라이팬에 볶아준 뒤 갈아서 보리가루를 만들어 줍니다.
보리가루 500g에 따뜻한 우유와 막걸리를 250g씩 넣어 섞어줍니다.
콩, 견과류 등 원하는 부재료를 넣어주고 찜기에 1시간 정도 쪄 줍니다.
그러면 간단하고 맛있는 추억의 보리빵이 완성 됩니다.
검정보리의 부작용
검정보리는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어서 과다하게 복용을 하면 설사나 복통을 일으킬 수 있다고 합니다. 따라서 하루 권장량인 100g을 초과하지 않는 것이 좋다고 합니다.
검정보리의 안토시아닌 성분은 혈당을 저하시키는 작용을 하므로 평상시 혈당 저하 관련 치료를 받거나 약물을 복용하는 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.