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배움의 장/괴산 생태발효

두부 만들기

by 토종군인농부 2024. 1. 8.

1. 콩 8kg을 깨끗하게 씻어서 겨울 24시간(여름철 8~10시간) 불린 후 채반에 걸러서 콩물 만들기
2. 물을 팔팔 끓인 다음 끓는 물에 콩물을 넣고 끓인다.
  - 끓는 물에 콩물을 넣는 것은 솥에 눌지 않도록 하기 위함
  - 끓인 물 중 일부는 콩물이 잘 빠질 수 있도록 콩물 거를 천을 담궈둔다.
3. 콩물이 익는 구수한 냄새가 나면 불을 끄고 거름천을 이용해 걸러준다.
4. 걸러낸 콩물을 다시 솥에 넣고 약불(70℃)로 끓이면서 간수를 친다.
  - 걸러낸 콩물을 솥에 넣기 전에 물과 섞은 간수를 바닥에 먼저 뿌려준다.
  - 콩 8kg 기준으로 간수 350ml와 물 1리터 정도를 섞어서 10번(여러번)에 나누어 콩물에 뿌려주고 아주 천천히 저어준다.
  - 순두부가 맑게 뭉치는 부분은 간수가 많아 딱딱해질 수 있으므로 주걱으로 저어서 풀어준다.
5. 어느정도 순두부가 되면 두부틀에 넣고 눌러준다.
  - 두부틀에 순두부를 넣을때는 숯물부터 먼저 붓고 나중에 순두부를 넣는다. 숯물이 잘 빠질 수 있도록
  * 숯물은 마른장과 된장에 넣는다.