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토종작물 알아보기/기타

방풍나물의 효능과 먹는 방법

by 토종군인농부 2025. 4. 9.

방풍나물이라는 이름은 풍을 예방한다고 해서 붙여진 이름입니다.

갯기름나물과 같은 이름이며 예전에는 약용식물로 사용되었으나 지금은 쌉싸름한 맛을 이용한 식재료로 많이 이용되고 있습니다.

 

방풍은 갯방풍, 원방풍, 식방풍 등 3가지로 분류되는데 식용으로 많이 사용하는 식방풍은 발한, 진통 등에 효능이 있다고 알려져 있습니다.

방풍나물

방풍나물의 어린순은 식감이 좋고 향긋한 맛이 있어 나물로 조리해 먹고,

뿌리는 발열, 진통, 신경마비 등을 완화하는 약재로 사용합니다.

자양강장 효능도 있고, 호흡기 질환에도 효과가 있다고 합니다.

한 번만 심어 놓으면 오랫동안 먹을 수 있는 방풍나물의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

방풍나물의 효능

방풍나물은 주로 운동계를 다스리며 풍과 열증에 효험이 있다고 합니다. 

감기, 화농성관절염, 냉한, 담, 두통, 복통, 습진, 신경통, 안면신경마비, 온풍, 유방동통, 유행성 감기, 식중독과 아편중독, 중풍, 진통, 통풍, 풍, 풍독, 풍열, 피부소양증, 해열 등에 사용되었다고 합니다.

방풍나물의 효능은 아래와 같습니다.

 

중풍예방

예로부터 방풍나물은 중풍에 좋다는 말이 많았습니다.

중풍은 뇌에서 갑작스럽게 혈액순환 장애가 일어나서 의식을 잃고 쓰러지거나 팔, 다리의 운동 기능이 망가짐으로써 전신이나 국부가 마비되는 것으로 현대 의학에서는 뇌졸중이라고 합니다.

방풍나물에 함유된 쿠마린이라는 성분이 혈액순환을 원활하게 해 주고, 마찬가지로 풍부하게 함유되어 있는 루틴 성분이 모세혈관에 탄력을 더해주어 혈관을 건강하게 만들어 주고, 혈액의 응고를 억제시켜 혈액순환이 원활하도록 도와주는 효능이 있다고 합니다.

그래서 뇌경색이나 중풍예방에 효과가 있으며 정유, 다당류, 고미 배당성분이 풍부하여 중풍이나 근육통 완화에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

호흡기 질환 개선

방풍나물의 특유한 쓴맛은 쿠마린이라는 성분 때문인데,

이 성분은 호흡기 기관에 점막을 만들어 외부에서 유입되는 유해물질을 걸러주는 역할을 한다고 합니다.

그래서 초미세먼지와 같은 유해물질을 막아 호흡기를 방어해 준다고 합니다. 

쿠마린뿐만 아니라 방풍나물에 풍부하게 들어있는 성분 중 하나인 헤스페리딘 성분은 항산화 작용 및 항바이러스 효과를 가지고 있다고 합니다.

비타민C의 흡수를 돕고 목감기와 코감기의 염증질환 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.

그리고 방풍나물에 풍부한 쿠마린 성분을 비롯하여 여러 비타민과 미네랄 성분들이 체내에 쌓여있는 각종 중금속과 독소를 배출시켜 주는 데에도 효과가 있다고 합니다.

특히 미세먼지와 황사로 인해 체내에 쌓이는 각종 유해 물질을 해독하고 체외로 배출을 시켜주는데 효과적이라고 합니다.

 

항암효과

쿠마린이라고 하는 성분은 혈액응고를 막아주는 효과가 있어 혈액 속의 암세포가 혈관벽에 붙어 성장하는 것을 막아주고, 백혈구의 특정 기능들을 향상시켜주는 효능도 있어 암 예방에 효능이 있다고 합니다.

또한 방풍나물에 함유된 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거해 주어 대장암, 간암 등 각종 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

시력보호

방풍나물에 있는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 체내에 흡수되는 과정에서 눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민A 성분으로 전환되기 때문에 시력을 보호하고, 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 준다고 합니다.

또한 베타카로틴은 면역력 향상을 돕고 망막세포를 파괴하는 유해산소를 억제하여 노안의 예방과 야맹증 개선에 효과가 있다고 합니다. 

 

해독작용

방풍나물에 풍부한 쿠마린이라는 성분은 체내의 중금속 배출을 도와주는 작용을 해서 황사나 미세먼지를 씻어내는 역할을 한다고 합니다.

또한 칼륨이 풍부한 방풍나물은 체내 노폐물과 나트륨을 배출하여 간의 해독 능력에도 도움을 준다고 합니다.

 

변비예방

식이섬유가 풍부한 방풍나물은 장 운동을 활성화하여 배변활동을 도와주고 숙변을 제거해 줌으로써 변비 예방에 효과적입니다.

그리고 식감이 좋은 방풍나물은 포만감이 높고 영양이 뛰어나 소화력을 향상시켜 줍니다.

 

 

면역력 증진

강력한 항산화물질로 항균작용이 뛰어나고 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 저항력을 상승시켜 주는 베타카로틴, 미네랄, 각종 비타민은 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다.

쿠마린 성분은 항생제와 같이 해로운 세균을 사멸시키는 역할도 한다고 합니다.

 

피부질환 개선

방풍나물의 베타카로틴과 비타민군이 다량함유되어 있습니다.

그중 비타민B가 피부를 진정시키며 수분을 유지하는데 도움이 됩니다.

베타카로틴이 세포의 노화를 막아주어 주근깨와 기미, 주름 등의 피부 개선에 효과를 가져다준다고 합니다.

습진이나 아토피와 같은 질환의 치료에도 효과적이라고 하는데, 습진이 생겼을 때 방풍나물의 즙을 환부에 바르면 염증을 완화시켜 주는 작용을 하고 가려움증을 가라앉혀 준다고 합니다.

 

방풍나물 먹는 방법

방풍나물은 독성이 있어서 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 

방풍나물 데치는 방법

1. 시든 잎이나 굵은 줄기는 잘라내서 다듬어 줍니다.

2. 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

3. 방풍나물이 잠길 정도의 물을 끓여주고, 소금은 반 스푼 정도 넣어 줍니다.

4. 줄기부터 넣고 2~3분 정도 데칩니다.

5. 찬물에 담가 헹군 후에 물기를 꼭 짜냅니다.

 

장기간 보관할 경우에는 데친 후 물기를 꼭 짠 방풍나물을 소분하여 비닐팩에 넣은 후 냉동실에 보관을 합니다.

 

방풍나물 무침 만들기

양념장 만들기

고추장 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 약간, 꿀 1큰술, 통깨 1/3큰술, 식초 3큰술

 

1. 방풍나물을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 끓는 물에 데친다

2. 데친 방풍나물을 찬물에 2~3번 헹군 후, 물기를 제거한다.

3. 물기를 제거한 방풍나물을 먹기 좋게 잘라, 양념장과 무치면 완성

 

방풍나물 장아찌 만들기

손질한 방풍나물을 살짝 데쳐 물기를 제거해 줍니다. 

간장 1.5 : 설탕 1 : 식초 1 : 물 2의 비율로 넣고 끓여서 식힌 후에 방풍나물을 담은 용기에 부어 뚜껑을 닫고 일주일 보관 후 섭취할 수 있습니다.

칼륨이 풍부한 방풍나물은 단백직이 풍부한 돼지고기와 함께 먹으면 맛과 영양이 배가 되어 좋다고 합니다.

 

 

방풍나물 섭취 시 주의사항

방풍나물에 풍부한 베타카로틴 성분은 산과 섞일 경우 손실이 될 수 있기 때문에 무침으로 요리할 때 식초를 넣지 않는 것이 좋다고 합니다.

성인의 하루 섭취량은 200g이 적당하며 소음인의 경우는 소화력이 약한 사람은 유의를 해야 합니다.

이외에도 음식에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있기 때문에 처음 섭취할 경우에는 적은 양으로 시작하여 반응을 확인하는 것이 중요합니다.

혈압과 당뇨와 관련한 약을 복용하시는 분들과 임신 및 수유 중인 분들은 태아 또는 수유중인 아기에게 영향을 미칠 수 있으므로 의료전문가의 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

방풍나물의 부작용은 개인에 따라 차이가 있을 수 있으며 특히, 다른 의약품과 병용을 할 때 주의가 필요합니다. 방풍나물이나 식물성 약재를 복용하려는 경우에는 반드시 의료전문가와 상담하여 개인적인 상황을 고려한 안전한 사용여부를 판단하는 것이 좋습니다.