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토종작물 알아보기/기타

부지깽이나물의 효능과 먹는 방법

by 토종군인농부 2025. 3. 31.

울릉도 취나물로 잘 알려진 부지깽이 혹은 섬쑥부쟁이는 국화과에 속해 있는 다년생 식물로 신선한 잎을 조리해 먹을 수 있으며, 높이는 50~150cm까지 자라며, 7~9월에 흰색꽃이 핍니다.

뿌리에서 가지가 잘라져 털이 있고 쑥갓과 같은 향이 나며 높은 영양가를 갖고 있습니다.

울릉도 하면 명이나물이 떠오르지만 일반 식당에서 흔하게 반찬으로 나오는 부지깽이나물은 그 자체로도 영양가가 매우 뛰어나고, 건강기능성을 발휘할 수 있는 식재료입니다.

 

부지깽이나물의 영양 성분

부지깽이 나물이 함유하고 있는 영양소는 100g당 수분은 90%, 열량은 30~48칼로리를 지니고 있으며 탄수화물을 포함한 단백질과 지방 같은 3대 영양소 성분을 풍부하게 함유하고 있다고 합니다.

그리고 비타민A, B의 함량이 높으며 비타민C까지 포함되어 있어 항산화 작용이 우수하여 항암이나 항노화에 효과적인 먹거리라고 합니다.

울릉도 부지깽이 나물은 단순한 나물을 넘어 약초라 불러도 좋을 만큼 뛰어난 성분을 지니고 있습니다.

구체적인 영양소 함유량은 생체 100g 기준으로 단백질 3.65g, 식이섬유 4.6g이 포함되어 있으며, 미네랄과 비타민은 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨을 비롯한 주요 무기질이 10% 내외, 비타민A 40%, 베타카로틴 3500 mcg, 비타민K 380%, 비타민B1 70%, 비타민B2 20%, 판토텐산, 엽산, 비타민C 등 10% 내외가 포함되어 있다고 합니다.

이러한 영양성분만 보아도 일반적인 채소류와는 비교하기가 무안할 정도로 압도적인 영양가를 가지고 있다는 사실이 확인이 됩니다.

3대 영양소 부분에서는 특히 단백질의 함량이 여타 채소의 3~4배 가량에 달하며, 식이섬유의 함량 또한 높습니다.

대부분의 무기질을 고르게 공급할 수 있으며, 비타민A 및 비타민B계열의 함량이 특히 뛰어납니다.

사실 케일 정도를 제외하면 부지깽이나물에 준할만한 채고가 거의 없다고 봐도 무방할 수준의 건강한 식재료임이 분명합니다.

 

부지깽이나물의  효능

호흡기 질환 및 당뇨 예방

부지깽이에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 호흡기 질환에 효과적으로 가래를 제거해 주며, 몸에 열을 내려 기관지염, 인후염과 같은 각종 염증을 제거하는 데 도움을 줍니다.

또한, 우리가 음식을 빠르게 섭취할 때 당 수치가 높아지는데 당을 낮춰주는 키아이제 효소로 인해 인슐린 분비가 촉진되면서 당 수치를 낮춰주어 당뇨 예방에 좋은 식재료이기도 합니다.

 

다이어트 효과

고지방식을 통해 비만과 고지혈증 등과 같은 대사성 질환의 발생을 유도한 동물을 대상으로 부지깽이나물의 에탄올 추출물을 다량 공급하여, 심혈관 건강과 관련된 위험지수, 산화스트레스 레벨, 체중 등 열 가지 지표를 관찰한 결과 부지깽이나물 에탄올 추출물 처리 그룹은 세포 손상 및 지질의 산화 등과 같은 심혈관 위험지수 분야에서 유의미한 수준의 개선효과가 관찰되었다고 합니다.

또한 여타 항산화 성분과도 차별화되는 추가적인 효과가 발생하였는데 부지깽이나물 에탄올 추출물은 대사성 질환 모델에서 비교적 일관적으로 발생하는 체중 증가의 억제효과가 특히 뛰어났다고 합니다.

부지깽이나물은 칼로리와 열량이 낮고 불필요한 지방축적을 억제하며 위의 운동을 더디게 해 주어 뱃속 포만감을 지속 시켜 다이어트 식품으로 섭취할 경우 효과가 좋다고 합니다.

 

염증제거

비타민A, C가 풍부해 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 칼슘, 사포닌, 단백질, 지방, 인, 등의 다양한 성분을 함유하고 있어 천연 항염증제로 사용됩니다. 또한, 혈관 속의 노폐물을 배출해 주고, 나안신의 성분이 다량 함유되어 있어 담즙 분비를 분해하며 위액 분비를 촉진시켜 위장 기능 개선에 도움과, 항암, 항산화 작용, 혈액순환과 알레르기 증상에도 효과가 좋습니다.

 

통증완화

비타민 C가 많이 함유되어 있는 부지깽이 나물에는 진통에 효과가 있어 어깨통증, 복통과 같은 통증에 효과가 있습니다.

 

눈 및 인지능력의 개선

부지깽이나물은 당근 못지않은 수준의 베타카로틴과 다량의 비타민A를 함유하고 있습니다. 이러한 비타민A 계열의 영양소는 안구 및 세포막의 정상적인 대사와 기능 유지에 있어 필수적이며 특히 황반변성의 예방과 관련한 효능이 널리 알려져 있습니다.

인지능력의 개선효과를 관찰한 연구에서도 부지깽이 나물 추출물은 기억손상 동물 모델의 장기 기억력 및 공간 기억력을 개선하는 효과가 관찰되어 퇴행성 뇌질환의 관리 목적으로 활용될 가능성이 있는 기능성 원료로 주목받는 상태입니다.

 

부지깽이나물 먹는 방법

부지깽이 나물 무치는 방법

1. 흐르는 찬물에 씻은 다음, 끓는 물에 소금을 넣고 1분 정도 데칩니다.

2. 데친 부지깽이 나물을 다시 찬물에 씻은 후 물기를 짜내고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

3. 자른 나물을 다진 마늘, 소금, 국간장, 참기름, 깨를 넣고 버무립니다.

 

부지깽이나물밥

1. 쌀 2컵을 깨끗하게 씻은 후 물에 담가 30분 이상 불려 줍니다. 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

2. 데친 부지깽이나물 양념 재료는 국간강 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술을 넣고 조물조물하여 부지깽이나물을 무쳐 줍니다.

3. 냄비에 들기름 3큰술과 불린 쌀을 넣고 볶아 줍니다. 이때 멸치육수 2컵과 참치액젓 1큰술을 같이 넣어줍니다.

4. 강불에서 밥 물을 끓여 줍니다.

5. 밥물이 끓어오르면 부지깽이나물을 넣어 줍니다.

나물과 쌀을 골고루 저은 후 뚜껑을 닫고 최대한 약불로 줄여서 10분간 끓여줍니다.

6. 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 5분간 뜸을 들여 줍니다.

7. 뜸 들인 나물밥은 골고루 섞은 후 통깨를 뿌려 완성합니다.

※ 주의상항은 부지깽이나물은 밥물이 끓어오를 때 바로 넣거나, 혹은 뜸 들일 때 넣어 주어도 됩니다.

 

부지깽이 전

1. 살짝 데친 부지깽이 나물은 물기를 꼭 짜고 잘게 잘라서 준비하고, 바지락살도 잘게 잘라서 준비합니다.

팽이버섯은 밑동을 잘라내고 잘게 잘라서 준비하고, 청양고추는 송송 썰어서 준비합니다.

2. 미리 준비한 부지깽이나물, 바지락살, 팽이버섯, 청양고추를 모두 넣고, 부침가루 1컵과 계란 2개, 바지락 삶은 국물 1/2컵을 넣고 골고루 섞어서 반죽을 만들어 줍니다.

부침가루가 멍울지지 않게 잘 풀어서 반죽을 해줍니다.

3. 달궈진 팬에 식물성 기름을 1숟가락 둘러주고, 중약 불로 줄여준 다음 반죽을 1숟가락씩 떠서 팬에 모두 올리고 중간불로 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐 줍니다.

※ 참고로 스테인리스 팬을 이용할 때는 스테인리스 팬을 중간 불에서 충분히 가열을 시켜준 다음 기름을 둘러주고 반죽을 떠서 올릴 때는 중약불로 살짝 줄여서 반죽을 모두 올려줍니다. 반죽을 모두 올리고 다시 중간불로 살짝 올려준 다음 바닥에 반죽이 눌어붙지 않게 자주 뒤집어 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐 줍니다.

 

부지깽이 된장국

1. 부지깽이나물은 다듬고 물에 잠궜다 여러 번 헹궈 물기를 제거해 줍니다.

2. 멸치 다시 육수에 무와 감자를 넣고 끓입니다.

3. 감자가 익으면 된장, 고추장을 풀어 넣어 줍니다.

4. 부지깽이나물을 넣어 끓입니다. 부지깽이나물을 넣을 때 손으로 한번 찢어 넣어주면 먹을 때 편합니다.

5. 대파 넣고 한소끔 만 끓인 후 불을 끕니다.

된장국과 봄나물은 양념을 최소화하고 오래 끓이지 않는 게 좋습니다.

 

 

부지깽이 장아찌 만들기(1)

1. 먼저 부지깽이를 깨끗이 씻어 줍니다.

흐르는 물에 여러 번 헹궈서 흙이나 먼지를 제거한 후 남겨진 줄기와 시든 잎을 제거합니다.

2. 깨끗이 씻은 부지깽이를 끓는 물에 담가 약 2~3분 정도 데쳐 줍니다.

부지깽이가 연하게 익고 색이 선명하게 변할 때까지 데치는 것이 중요합니다.

데친 나물은 즉시 찬물에 헹구어 잔열을 제거하고 물기를 잘 빼 줍니다.

3. 양념은 볼에 다진 파, 다진 마늘, 참치액젓, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어 줍니다. 

4. 물기를 뺀 부지깽이를 양념과 함께 넣고 부드럽게 버무리는데 이때 나물을 과하게 힘주어 주무르지 않도록 주의해야 합니다. 나물이 부서지지 않게 조심스럽게 섞어 줍니다.

5. 버무린 부지깽이는 밀폐용기나 비닐봉지에 담아 냉장고에 보관을 합니다.

하루정도 숙성시키면 나물에 양념이 스며들어 더욱 맛있어 집니다.

 

부지깽이 장아찌 만들기(2)

1. 부지깽이나물을 찬물에 담가서 식초를 조금 뿌린 후 담가놨다가 살살 흔들어서 씻어 줍니다.

2. 커피포트에 물을 펄펄 끓여서 큰 그릇에 담아줍니다. 그 뜨거운 물에 씻어놓은 부지깽이나물을 5초간 넣었다가 꺼내서 찬물에 재빨리 씻어서 채반에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.

3. 간장물 만들기는 먼저 간장 1 : 물 1 : 식초 1로 넣어서 섞어줍니다. 그리고 올리고당과 꿀도 1:1 동량으로 넣고 올리고당과 꿀이 다 풀어지도록 잘 섞어줍니다.

4. 통에 부지깽이나물을 물기를 털어 차곡차곡 담아준 다음에, 만들어 둔 간장물을 그 위에 부어줍니다.

간장물은 끓이지 않고 그냥 부어줍니다.

5. 그 위에 청양고추나 홍고추를 어슷하게 썰어서 올려줍니다.

6. 실온에서 하루 보관 후 냉장고에서 2~3일 보관후 먹으면 됩니다.

5일 정도 지나면 간장물이 들어 초록색이 찾아볼 수 없게 되면 완성이 됩니다.

 

 

요즘 다이어트에 좋다고해서 인기있는 부지깽이나물 한번 심어보세요.

한 번 파종을 하면 매년 뜯어서 먹을 수 있어서 더 좋은 다년생 나물입니다.