본문 바로가기
토종작물 알아보기/곡식류(밀,보리,콩,옥수수,감자,고구마)

작두콩 썰어 건조하기

by 토종농부 2023. 11. 3.

올해 마지막 작두콩을 수확했습니다.

씨앗을 받기 위해 지난번에 일부는 뿌리를 뽑아 두었고 오늘 흰작두콩 중 하우스 윗쪽에 심었던 작두콩 뿌리도 뽑았습니다. 작두콩만 밭에 남아 있습니다. 

뿌리를 뽑으면서 차로 만들 수 있는 덜 여문 작두콩은 모두 수확하고 밥에 넣어서 먹으려고 일부는 알맹이가 들어있는 것들도 수확을 했습니다.

알맹이만 분리하고 껍질은 건조해서 작두콩차로 만들어 먹으면 됩니다.

작두콩 건조는 40℃에서 36시간 정도 소요됩니다. 

온도를 70℃로 하면 시간이 많이 단축됩니다.

알맹이를 둘러싸고 있는 막을 분리하면 윤기가 자르르 흐르는게 너무 이쁩니다. 

작두콩 썰어서 건조하기
작두콩 알맹이