올해 마지막 작두콩을 수확했습니다.
씨앗을 받기 위해 지난번에 일부는 뿌리를 뽑아 두었고 오늘 흰작두콩 중 하우스 윗쪽에 심었던 작두콩 뿌리도 뽑았습니다. 작두콩만 밭에 남아 있습니다.
뿌리를 뽑으면서 차로 만들 수 있는 덜 여문 작두콩은 모두 수확하고 밥에 넣어서 먹으려고 일부는 알맹이가 들어있는 것들도 수확을 했습니다.
알맹이만 분리하고 껍질은 건조해서 작두콩차로 만들어 먹으면 됩니다.
작두콩 건조는 40℃에서 36시간 정도 소요됩니다.
온도를 70℃로 하면 시간이 많이 단축됩니다.
알맹이를 둘러싸고 있는 막을 분리하면 윤기가 자르르 흐르는게 너무 이쁩니다.
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