조선대파는 2013년부터 직접 재배하고 채종 하면서 키워오고 있는 대파입니다.
토종씨드림에서 나눔을 받은 이후 지금까지 변함없이 유지하고 있는 토종대파 종류입니다.
다른 이름이 있을 것 같은데 2013년도에 나눔을 할 때 조선파라고 해서 지금까지 같은 이름으로 명명하고 있습니다.
이곳 공주에서는 겨울을 쉽게 나는 대파로 봄이되면 다시 싹이 올라와서 겨울 지난 대파를 맛볼 수 있는 작물입니다.
봄 파종은 3월 말경에 직파를 해서 5월에 모종을 옮겨 심고, 가을 파종은 8월 말~9월 초에 파종을 해서 11월경에 옮겨 심어서 겨울을 나게 재배할 수 있습니다.
겨울 찬바람을 견뎌낸 조선파가 여기저기 잘 자라고 있지만 올해에도 봄 파종을 합니다.
파종하는 방법은 아주 간단합니다.
월동파가 자라고 있는 밭 위에 호미나 막대기로 작은 고랑을 만들어 줍니다.
만든 고랑에 씨앗을 넣고(줄뿌림) 주변의 흙을 가볍게 덮어주면 끝이 납니다.
대파를 파종한 후에 그 위에 상추씨앗을 파종하기로 했습니다.
대파를 파종한 다음에 주변의 흙을 이용해 가볍게 덮어 준 다음, 그 위에 상추 3종(화성적꽃상추, 노랑상추, 흑하랑상추)을 파종을 합니다.
상추는 광발아 즉 햇빛을 보아야 발아가 되는 작물이기 때문에 씨앗을 뿌린 후 흙을 덮어주지 않아도 발아가 잘 됩니다.
오히려 흙을 덮어 주면 발아가 안 되는 경우가 많기 때문에 씨앗만 뿌려주면 됩니다.
상추 씨앗 파종 방법은 아주 간단합니다.
조선파 파종 후 가볍게 덮어준 흙 위에 그냥 씨앗을 뿌려주면 됩니다.
뿌려준 씨앗이 흙과 접촉이 될 수 있도록 손바닥을 이용해 가볍게 두드려 주면 파종 끝입니다.
화성적꽃상추와 노랑상추는 3년째 제가 채종을 해서 재배하는 상추 종류입니다.
흑하랑 상추는 토종상추를 기본으로 해서 육종한 상추로 일반 상추에 비해 숙면을 취할 수 있는 성분이 124배나 높다고 하는 상추입니다.
흑하랑(黑夏朗) 상추와 상추 재배 방법
흑하랑(黑夏朗) 상추는 전남농업기술원에서 자체 개발한 토종상추로 숙면과 긴장완화에 도움이 된다고 알려진 락투신 성분이 일반상추(1g 당 0.03mg)와 비교해 124배(1g 당 3.74mg) 많은 것이 특징입
kjhshs0702.tistory.com
올해는 대파와 상추를 같이 파종을 했습니다.
대파는 줄파종을 했고 상추는 대파 위에 파종을 했기 때문에 두 작물 모두 옮겨 심어야 합니다.
상추 3종은 모양과 특성이 각각 차이가 있기 때문에 어느 정도 성장을 하면 구분이 쉽게 됩니다.
옮겨심기에 어려움은 없고, 옮겨 심고 남은 것들은 그 자리에 두고 그대로 상추를 따서 먹을 수도 있습니다.
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