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토종작물 알아보기/양념류(파,마늘,생강,부추,참깨 등)

토종생강 일부 수확하기

by 토종농부 2023. 11. 2.

지난 4월 11일에 봉동의 토종생강을 2kg 구매해서 2곳(밭고랑과 연작 재배 중인 곳)에 나누어 심었습니다.

생강을 심기전에 일광소독을 하고, 밭고랑에는 쇠비름 액비를 뿌린 다음 파종을 했고 연작 재배 중인 곳에는 무투입 파종을 했습니다.

4월 24일 경에 생강(참나무 잎)을 채취해서 멀칭을 하고 볏짚으로 다시 덮어 주었고 7월 26일경에 액비(오줌+음식물+깻묵)를 한번 준 것 외에 어떠한 조치도 없이 자연 재배했습니다.

오늘은 밭고랑에 심었던 생강만 캤습니다.

생강을 캐낸 고랑에 다시 고랑을 만들고 그곳에 약 60cm 간격으로 흑쌀보리를 파종했습니다.

내년에 보리 사이에 생강을 다시 심으려고 합니다.

연작은 안된다고들 하는데 3년째 같은 곳에 재배하는 생강이 생각보다 잘 자라고 있습니다.

옛날 전통방식으로 재배하고 있는데 연작 피해는 없어 보입니다.

토종생강은 개량종 보다 깊게 들어가지를 않아서 캐는 것도 아주 쉽습니다.

그냥 손으로 당기면 다 올라와 금방 작업이 끝납니다.

오늘 캔 생강은 약 1kg 정도로 많지는 않습니다만 남은 곳 생강이 훨씬 상태가 양호해서 기대가 됩니다.

생강 수확한 자리 고랑파기
수확한 생강
수확한 생강과 남겨둔 생강( 3년째 연작을 하고 있는 곳)
고랑에 흑쌀보리 줄 파종
고랑내 흑보리가 보이나요?

 

줄기 제거한 생강(약 1kg), 제거한 줄기는 생강이 있던 곳에 멀칭