흑임자(검정깨)를 수확해서 건조 중입니다.
5월 12일 모종 2판을 내고 6월 20일에 옮겨심었습니다. 흑임자를 심기 위해 한 두둑의 마늘을 먼저 캤습니다.
아래의 사진처럼 마늘 심고 멀칭했었던 볏짚을 그대로 두고 마늘 캔 자리만 호미로 고랑을 만들었습니다.
모종이 워낙 작아서 잘 보이지 않지만 한 줄에 7개씩 옮겨 심었습니다.
9월6일의 흑임자 입니다. 이제 흑임자를 베어 건조한 다음 정선을 해야 합니다. 옆에 콩도 자라고 잡초도 무성합니다.
아래 사진은 흑임자를 베어낸 모습입니다. 풀(잡초)이 여전히 많지요. 풀과 함께 자란 흑임자 입니다.
베어낸 흑임자는 작은 다발로 엮어서 비 맞지않고 바람이 잘 통하는 데크에서 건조합니다.
'토종작물 알아보기 > 양념류(파,마늘,생강,부추,참깨 등)' 카테고리의 다른 글
토종생강이 잘 자라고 있습니다 (0) | 2023.09.30 |
---|---|
할라피뇨 채종하기 (0) | 2023.09.30 |
조선(대)파 파종하기(9월14일) (0) | 2023.09.15 |
들깨에 꽃이 ... (0) | 2023.09.09 |
배추 사이에 쪽파 심기 (0) | 2023.09.09 |