안녕하십니까?
공주에 살고있는 토종농부입니다.
이번엔 전기밥솥을 이용해서 찹쌀조청을 만들어 보았습니다.
유기농 찹쌀 싸래기 2kg으로 고두밥을 만들었습니다.
만든 고두밥에 유기농 엿기름 400g을 물에 풀지않고 그냥 넣고 버무려 줍니다.
고두밥과 엿기름을 버무린 곳에 물을 가득 붓고 보온 상태로 12시간 삭혔습니다.
삭힌 엿기름물을 걸러서 전기밥솥에 다시 붓고 취사버튼으로 눌러줍니다.
이때부터 계속적으로 지켜봐야 합니다.
저는 거의 4시간정도 끓여주었습니다.
엿기름물이 끓는 동안 옆에 뜨는 거품은 중간중간 확인하면서 제거해 주었습니다.
엿기름물이 진한 황갈색을 띠며 용의 눈방울이 여러군데서 솟아 오르면 전원을 끄고 식혀서 병입을 하면됩니다.
저는 한병 반 정도 나왔습니다.
맛은 말할 필요는 없겠지요...^^
고맙습니다^^
'일상생활' 카테고리의 다른 글
떼비지(띄운비지) 만들기 (0) | 2024.01.13 |
---|---|
직접 키운 콩으로 두부 만들기 (2) | 2024.01.10 |
바구니에 콩나물 키우기 (0) | 2024.01.01 |
토종 조선무우와 가을 냉이 (0) | 2023.10.25 |
상추, 부추 비빔밥 (0) | 2023.10.20 |