본문 바로가기
일상생활

떼비지(띄운비지) 만들기

by 토종농부 2024. 1. 13.

안녕하십니까?
공주에 살고 있는 토종농부입니다
어저께 두부 만들고 남은 콩비지를 띄워서 비지찌개를 만들어 먹으려고 합니다.

엊그저께 두부를 만들고 남은 비지와 볏짚을 준비합니다.
볏짚은 농약을 사용하지 않는 것으로 준비하고 바구니 바닥에 볏짚을 깔아줍니다.

볏짚 위에 헝겊천을 2장을 깔아주고 그 위에 비지를 펼쳐 줍니다.
펼칠 때는 가운데는 얇게 가장자리는 상대적으로 조금 두껍게 해 줍니다.

전기장판을 준비하고, 그 위에 천을 한 장 덮어 줍니다.
전기장판 온도는 고온으로 맞춰줍니다.

비지를 천으로 감싸고 그 위에 이불을 이용해 덮어줍니다.
이불은 완전히 덮지않고 가운데 부분을 조금 열어둡니다.
이 상태로 24시간을 그대로 두고 띄웁니다.

다음날(24시간 후) 열었을 때 모습입니다.
조금 굽굽한 냄새가 나고 색이 조금 황색으로 변한 것 같습니다.
잘 띄워진 것인지는 먹어봐야 겠지요...?
감사합니다^^