안녕하세요?
공주에 살고있는 토종농부입니다.
오늘은 어제 가져온 왕겨로 훈탄을 만들었습니다.
먼저 불을 피워야 하는데 실제로 나무에 불 붙이기가 쉽지는 않습니다.
불을 피울때 숯이나 바싹 마른 나뭇가지를 이용하고 토치를 이용해 불을 붙여야 쉽게 불이 붙습니다.
왕겨를 넣기 전에 불을 먼저 피워야 하는데 어제 왕겨 한가마니를 먼저 부어서 주변으로 왕겨를 밀어내고 불을 피웠습니다..
고추장통의 4면에 구멍을 낸 다음 불이 타고 있는 곳을 덮어 줍니다.
불이 붙은 나무들이 깡통 안으로 들어오면 되는데 깡통 바깥쪽에도 불씨가 조금 살아 있으면 훈탄 만드는 속도가 상대적으로 빠릅니다.
덮고나서 연통을 깡통에 연결합니다.
연결하자마자 연기가 연통으로 힘차게 나옵니다.
연통을 깡통과 직접적으로 연결을 하면 연통이 열에 의해 녹는 경우가 있어서 직경 100mm 파이프를 중간 연결체로 이용했습니다.
연통은 금방 뜨거워지기 때문에 손 화상을 입을 수 있으므로 조심해야 합니다.
왕겨를 깡통 주변으로 덮어줍니다.
왕겨를 덮은 곳에서 연기가 나면 안되기 때문에 틈 나는대로 왕겨를 끌어 올리거나, 왕겨를 더 덮어 줍니다.
훈탄은 왕겨 모양을 원형 그대로 보존하는 것이 핵심입니다.
왕겨를 살짝 들었을때 내부가 검게 보이면 왕겨를 뒤섞어줍니다.
이때 물을 흠뻑 줘서 더 이상 타지 않도록 하는 것이 왕겨의 원형을 그대로 보관하는 핵심입니다.
그냥 계속 두면 왕겨가 재로 변합니다.
훈탄이 제대로 된 듯 합니다
고추장 깡통이 새까맣게 변했습니다.
왕겨목초액도 꽤 많이 생겼습니다.
날씨가 추우면 목초액도 많이 나오는데 오늘은 날씨가 좋아서 양이 적은 듯 같습니다.
최종 산물입니다. 왕겨를 4포대를 태웠는데 훈탄도 그 정도 나온 것 같습니다.
훈탄을 만들면서 나온 목초액은 거의 3.5리터 정도 나온 듯 합니다.
봄이 오기전에 2~3번은 더 만들어야겠습니다.
참고하시라고 여기저기서 훈탄(왕겨숯)의 특성을 알아보았습니다.
푸른네이처에서 가져온 내용입니다. 참고하세요.
왕겨 "숯"은 200㎡/㎎ 이상의 다공질로서 식물성 활성탄이며, 뛰어난 담체기능 및 음이온 발생 등으로 동식물의 생육, 식품 등 다양한 생활환경의 적용으로 숯의 신비한 기능성은 고대로부터 입증되어 왔습니다.
또한 왕겨숯은 토양개량의 원료로서 모든 오염된 토질을 비옥하게 개량함은 물론 연작의 피해를 예방하는 등 다양한 기능이 입증되었다고 합니다.
그 중 대표적인 효과를 살펴보면
첫째, 통기성과 보비력이 뛰어나고 수분조절 기능이 있어 식물의 뿌리내림이 좋고,
둘째, 규소 성분이 많아 작물의 도복이나 웃자람을 예방할 수 있다고 합니다.
셋째, 원적외선과 음이온의 방출량이 많아 병충해 예방
넷째, 멀칭재로 사용해 피복시 햇빛과 수분 조절이 가능해서 잡초방지 효과도 있다고 합니다.
훈탄은 토양 개량효과가 높아 어떤 작물에도 관계없이 토양에 뿌려 갈아주면 토양이 비옥하게 개선되는 효과가 있으며,
사용량은 10a당 3000리터, 모종을 키울때는 상토에 20%로 섞어서 사용하면 됩니다.
그리고 왕겨로 훈탄을 만들면서 덤으로 얻을 수 있는 왕겨목초액은 토양의 지력을 증진시키고 병충해를 예방할 수 있으며, 과일과 채소의 당도를 높여 주고 식물의 생장을 촉진하여 뿌리발근, 착색, 비료의 효율을 높여 준다고 합니다.
목초액 사용은 종자소독(20분간 침적 후 파종)과 토양관주는 200배,
육묘시는 700배(7~10일 간격),
엽면살포(10~15일 간격)는 600배액으로 물과 희석해서 사용해야 합니다.
고맙습니다^^
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