토양개량을 할 때 가장 효과가 좋다고 하는 것 중에는 훈탄(왕겨의 원형을 유지하면서 태운 숯)이란 게 있습니다.
훈탄을 쉽게 구입해서 사용하는 방법도 있지만 직접 만들어서 사용하면 더욱 더 의미가 있을 것입니다.
훈탄을 만드는 방법에 대해서 자세하게 알아 보겠습니다.
훈탄을 만들기 위한 준비
훈탄(왕겨숯)을 만들기 위해서 준비해야 할 것들이 있습니다.
일단은 왕겨가 준비되어야 합니다.
그리고 왕겨를 태울 수 있는 공간과 불을 피울 수 있는 통(저는 고추장 빈 깡통 이용), 주름관 연통, 목초액 받을 수 있는 통, 왕겨를 넣고 수시로 긁어 올릴 수 있는 각삽, 그리고 화재예방과 왕겨불을 끌 때 필요한 충분한 양의 물을 준비해야 합니다.
훈탄 만드는 과정
훈탄을 만들 때는 항상 화재에 대비를 잘해야 합니다.
저는 사물실 칸막이를 제거할 때 버리는 철판을 가져와서 사방을 막았습니다.
1. 제일 먼저 하는 일은 불을 지피는 것입니다.
2. 불이 붙었으면 빈깡통으로 불을 덮어 주고, 연통을 연결해 줍니다.
왕겨가 타는 과정에서 연통이 탈 수도 있어서 연통과 빈깡통을 연결하는 부분에 100mm짜리 아연 파이프를 연결했습니다. 무거운 무게 때문에 연통이 깡통 안으로 들어갈 수도 있어서 이를 방지하기 위해 안쪽에 벽돌 한 장을 세워 줍니다.
※ 깡통 주변으로 불기가 조금씩 있도록 해 주면 왕겨가 더 빨리 탈 수 있으니 참고하기 바랍니다.
3. 불이 제대로 타고 있는지 확인을 했으면 왕겨를 깡통과 연통 주변으로 덮어 줍니다. 덮어 주면서 연통으로 연기가 계속 배출되는지도 계속 확인합니다.
4. 이젠 기다리면 되는데... 기다리는 동안 왕겨가 잘 타고 있는지 가끔씩 확인을 해 주어야 합니다.
가끔씩은 깡통 내에서 불이 꺼지는 일이 있습니다. 연통으로 연기가 나오는지 수시로 확인을 해야 하고, 왕겨가 타는 모습도 관찰을 하면서 외부에서 타는 모습이 보이면 왕겨를 추가해서 내부에서 왕겨가 탈 수 있도록 해야 왕겨숯이 잘 만들어집니다.. 그냥 타게 두면 숯이 아니라 재가 될 수도 있으니 꼭 잘 지켜봐야 합니다.
5. 어느 정도 시간이 흐르면 겉의 왕겨를 걷어내고 내부의 왕겨를 보면 왕겨의 형태를 그대로 보존되면서 숯이 제대로 되었는지 확인하면서 뒤집어 주고 물을 뿌려 주어야 합니다. 그냥 계속 타게 두면 재가 됩니다. 이때 연통과 빈깡통을 제거해 주고 각 삽으로 뒤집어 주면서 물을 뿌려 줍니다. 물은 충분히 주어서 완벽하게 불씨를 제거해 주어야 합니다.
6. 저는 그냥 마대에 넣는 것이 아니라 하루 정도를 더 밖에 두었다가 옮겨 담습니다. 혹시라고 불씨가 남아 있을 수도 있어서 바로 담지 않습니다. 지난번에는 전날 불씨를 완전히 제거했다고 생각했는데 다음날 보니 연기가 계속 나오는 경우도 있었습니다. 그래서 일부만 옮겨 담고 나머진 물로 불씨를 어느 정도 제거하고 고무통에 옮겨 담아 놓았다가 완전히 불기운이 없어진 다음에 옮겨 담았습니다.
왕겨숯을 만들면서 덤으로 얻은 왕겨목초액도 잘 챙겨야겠지요...?
7. 완전히 불씨가 제거되면 마대나 퇴비포대 등으로 옮겨 담아서 별도의 장소에 보관하다가 필요할 때마다 사용하면 됩니다.
다음에는 훈탄을 어떻게 사용하는지에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다
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