안녕하십니까? 공주에 사는 토종농부 입니다.
지난 12윌초에 괴산에서 교육받은 대로 전통식혜를 만들었습니다.
먼저 엿기름 400g을 찬물에 넣고 6시간 불렸습니다.
엿기름 불리는 시간에 찹쌀싸래기 2.8kg로 고두밥을 했습니다.
엿기름을 불린 후 치대고 걸렀습니다.
걸린 엿기름물을 2시간 정도 그대로 둔 다음, 위에 뜬 맑은 엿기름물만을 사용했습니다.
맑은 엿기름물을 고두밥을 한 밥솥에 붓고 고두밥과 섞어 줍니다.
섞어서 10시간을 보온 상태로 두면서 삭힙니다.
10시간 삭힌 후의 밥솥 모습입니다.
밥알이 둥둥 뜬 모습이 보이나요?
제대로된 찹쌀이 아니라 싸래기로 고두밥을 해서 그런지 밥알이 많이 뜨진 않았지만 그래도 충분히 삭은것 같습니다.
삭힌물을 채와 면포를 이용하여 걸러줍니다.
걸러낸 물을 큰 냄비로 옮깁니다.
큰 냄비에 옮긴 다음 센불로 끓여줍니다.
끓이면서 발생하는 거품은 제거해줘야 식혜가 깔끔하다고 해서 수시로 제거해 주었습니다.
한번 팔팔 끓인 다음 불을 끄고 바깥에서 식힌 다음 물병에 옮겨 냉장고에 보관합니다.
한잔 마셔 봅니다.
제가 직접 만든 식혜라 그런지 맛이 좋습니다.
올 겨울에는 식혜를 자주 만들어 먹어야겠습니다.
감사합니다^^
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