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건강관리

콩 1kg으로 두부 한모 만들기

by 토종군인농부 2024. 1. 29.

안녕하세요?

공주에 살고 있는 토종농부입니다.

오늘은 직접 재배한 1년 지난 토종메주콩 1Kg으로 두부를 만들었습니다.

1년 지난 메주콩 1kg을 깨끗하게 씻어서 10시간 정도 불려줍니다.

불린 콩을 2/3의 물과 함께 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다(콩 3컵에 물 2컵 반).
콩물을 익힐 때 덜 눌게 하기 위해 불린콩을 가는 동안 물을 끓여줍니다.  

콩물을 솥에 붓고 나무주걱으로 저어 주면서 끓여줍니다.
끓일 때 넘칠 것을 대비해 찬물 한 컵을 옆에 두고 넘치려고 하면 찬물을 붓고 끓이고 고소한 냄새가 날 때까지 끓여줍니다.
고소한 냄새가 나면 불을 끄고 채반과 천을 받치고 걸러줍니다.
콩물이 뜨거우므로 고무장갑을 끼고 걸러줘야 합니다.

걸러낸 콩물을 다시 솥에 넣고 중불로 끓이면서(?) 간수를 칩니다.
간수는 소주잔 한잔을 물과 희석해서(총량은 200ml의 물컵) 10여 차례에 걸쳐 조금씩 뿌려줍니다(솥 옆의 물컵).
가열 온도를 더 낮추어 가며 간수를 조금씩 뿌려줍니다. 저는 약 30~40분 정도 유지했습니다.

제가 만든 한모용 두부틀로 콩 700~1000g을 하면 한모의 두부가 만들어 집니다.

가정에서 한 두번 먹을양을 만들어야 해서 18cm×18cm×9cm의 크기로 직접 만들었습니다.

한모용 두부틀에 천을 깔고 준비해 둡니다.

만들어진 순두부를 두부틀에 넣고 누름판으로 눌러줍니다

누름판만으로는 한계가 있어서 5kg짜리 바벨로 눌러주었습니다.

약 30~40분 정도 지나니까 사진처럼 많이 눌려지더군요.

저는 밭에서 할 일이 있어서 2시간 뒤에 두부를 꺼냈는데 한 시간 정도만 눌러놔도 될 것 같습니다.

최종 산물입니다.
지금까지 만든 두부 중 제일 좋은 결과물이라고 옆에서 이야기하네요.
어쨌든 이번에도 성공했습니다...^^
고맙습니다^^

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