열매 둥근마에 속하는 자색마는 현재 우리나라에서는 진도 등 일부 섬지역에서 재배되고 있으나 내륙지방에서는 풍토 및 기후가 맞지 않아 재배에 많은 어려움이 있었습니다.
그러나 영주지역에 거주하는 귀농인이 5년에 걸친 노력으로 내륙지방에서도 생산이 가능하도록 만들었다고 합니다.
산속의 장어로 불리는 자색마는 껍질은 물론 속살까지 자색을 띠고 있습니다.
이 자색마는 소화를 돕는 뮤신과 항산화 성분인 안토시아닌 색소가 풍부해 성인병 예방 및 위장병, 소화불량이 있는 사람에게 매우 유용한 식품으로 폐와 기관지 강화에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
자색마는 일반 마가 흰색이고 생마 그대로 먹을 경우에는 아린 맛이 있어 다른 식품을 첨가해 갈아먹는 경우가 많지만 자색마는 색이 고와 시각과 미각을 통해 두 번 맛볼 수 있으며 생마 그대로 먹어도 마 특유의 아린 맛이 적다고 합니다.
재배에 성공한 귀농인의 말에 의하면 자색마는 줄기인 순도 생식이 가능하며, 잎도 튀김으로 먹을 수 있고 뿌리의 경우 생식은 물론 야채샐러드 등 각종 요리로 활용될 수 있어 매우 유용한 웰빙 식품이라고 합니다.
자색마의 효능
소화기능 개선
자색마에는 끈적한 점액질인 뮤신이 함유되어 있어 위의 점막을 보호해 주고 소화를 촉진해 주는 효과로 소화기능 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 자색마에는 카탈리아제, 아밀라아제 등의 성분이 함유되어 있어 소화작용과 소화기능 개선에도 도움이 된다고 합니다.
혈관 건강
자색마에는 사포닌 성분도 함유되어 있어 혈관에 콜레스테롤과 노폐물 배출을 도와 혈액의 흐름을 원활하게 해 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환 예방에 효과적입니다.
자양강장
자색마에는 양질의 단백질과 필수아미노산, 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어 기력을 회복시켜 주며 피로를 풀어주는데 도움이 된다고 합니다. 그래서 자색마를 산에서 나는 장어라 불리고 있습니다. 기력이 약한 노년층이 자색마를 꾸준히 갈아서 섭취를 하면 면역력 강화에 도움이 많이 된다고 합니다.
당뇨예방
자색마에 풍부한 디아스타제 성분은 췌장의 활동을 도와 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 증상을 완화하고 개선해 주는 데 도움이 된다고 합니다. 당뇨를 앓고 계신 분도 자색마를 꾸준히 섭취할 경우 당뇨 증상을 완화하는 데 효과적이라고 합니다.
변비예방
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 자색마는 장의 연동운동을 촉진해 주고 장 내 환경을 개선하는 작용을 해 변비를 예방해 주고 개선해 주는데 도움이 됩니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장내 유해한 세균 및 독소를 배출하는 데 효과적이며 특히 자색마에 함유된 디오스게닌 성분이 대장암을 예방해 주는 탁월한 효과가 있습니다.
노화예방
비타민C, 비타민E 성분이 포함된 자색마는 피부노화를 유발하는 활성산소를 제거해 줄 수 있어서 피부노화를 예방해 주고 탄력 있는 피부를 유지해 주는 데 효과적입니다.
면역력 강화
자색마에 함유된 안토크산틴 성분은 체내 유해물질의 배출을 도와준다고 합니다. 따라서 바이러스나 질병에 대한 저항력을 높여주어 호흡기를 통해 전염되기 쉬운 질병 예방에 도움이 됩니다. 또한 자색마에 풍부한 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 주어 면역력을 높여줌으로써 감기나 질병을 예방할 수도 있다고 합니다.
피로해소
자색마에 포함되어 있는 사포닌과 아르기닌, 비타민B 성분은 피로해소에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 따라서 평상시 만성피로를 가지고 있으신 분이라면 자색마를 꾸준히 섭취하면 도움이 많이 될 수 있습니다.
자색마 먹는 방법
생으로 또는 찌거나 구워서 먹을 수 있습니다.
마는 고구마와 생긴 것도 비슷하지만 요리하는 방법도 비슷하다고 합니다.
생으로도 섭취가 가능하고 납작하게 잘라 쪄먹거나 구워 먹을 수도 있습니다.
고소함이 더해져 입안 가득 풍미가 느껴진다고 합니다.
우유, 꿀, 요구르트 등을 넣어 갈아먹을 수 있습니다.
마는 영양가가 풍부한 것은 모두가 인정하지만 맛은 호불호가 가려지는 음식입니다.
조금 더 맛 좋게 섭취하고 싶은 분들은 우유, 꿀, 요구르트 등을 넣고 함께 갈아 마시는 것을 추천해 드립니다. 우유, 꿀, 요구르트와의 맛 조합이 잘 어우러져 영양가와 맛을 모두 잡을 수 있습니다.
새콤달콤한 반찬으로 먹을 수 있습니다.
흔히들 반찬으로 무생재래기를 무쳐 드시는 분들이 많으실 겁니다.
마도 고춧가루, 식초, 설탕을 넣고 참기름을 둘러서 무치면 근사한 저녁 반찬이 된답니다.
마를 별로 좋아하지 않는 아이들이 있다면 비빔밥 안에 넣어 비벼줘도 잘 먹을 수 있습니다.
밀가루 대신 마 분말로 수제비를...
마를 갈아서 분말로 만들면 밀가루와 같은 질감을 낼 수 있다고 합니다. 마의 분말로 수제비를 만들어 먹을 수도 있습니다.
자색마 부작용 및 주의사항
자색마에는 강한 알레르기를 유발하는 뮤신 성분이 함유되어 있어 피부에 닿을 경우 가려움증을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
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