토종고추를 재배하려면 먼저 모종을 만들고, 모종을 만들려면 촉을 틔워야 합니다
작년에 모종을 내어서 옮겨 심은 과정을 소개하겠습니다.
따라서 하면 됩니다.
1. 토종고추 씨앗 침종하기
먼저 고추씨앗을 미지근한 물에 48시간 동안 담가 둡니다.
2. 고추씨앗 촉 틔우기
48시간이 지나면, 고추씨앗을 깨끗한 물에 씻어서(행궈서) 50% 정도의 수분이 있는 광목천에 싸서(치킨타울이나 화장지도 가능) 전기장판(적정온도 25~30°C) 중간 정도 세기에 작은 요를 덮어 관리하면서 중간중간에 스프레이를 이용해 수분을 보충해 줍니다.
그러면 2일 한나절이면 90%이상 발아가 됩니다.
3. 스치로폼 상자를 이용한 고추 모종 만들기
추운 날씨에 발아된 씨앗을 키우려면 온도를 유지하기 위한 조치를 해 주어야 합니다.
먼저 스치로폼 상자에 왕겨를 3cm 깔고 그 위에 신문지를 반장정도 덮어 줍니다.
신문지 위에 상토를 3~4cm 정도 깔고 살짝 눌러 준 다음 따뜻한 물을 뿌려 줍니다.
그다음 발아된 고추씨앗을 골고루 뿌려서 펴주고 상토로 가볍게 복토를 합니다.
다음은 투명한 비닐이 상토에 닿도록 덮어주고 신문지 반장을 더 덮어 준 다음 비닐터널 안으로 들어갑니다.
4, 고추모종 옮겨심기 또는 계속 키우기
그러면 떡잎이 달린 고추가 상토를 뚫고 올라오게 되고
이때 고추모종을 크게 키우고 싶으면 모종 트레이로 한 개씩 뽑아서 옮겨 심으면 됩니다.
저는 그냥 그대로 스치로폼 박스에서 더 키운 후 바로 토양으로 옮겨 심었습니다
5. 고추모종 옮겨 심기
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