본문 바로가기
토종작물 알아보기/양념류(파,마늘,생강,부추,참깨 등)

홍산마늘의 특징과 재배시 주의사항

by 토종농부 2024. 9. 23.

홍산마늘은 꽃피는 야생 유전자원을 이용해 2016년 품종 등록한 마늘로 기능 성분 함량이 많아 소비자 이목을 끌기 쉽고 재배 측면에서도 유리합니다.

 

홍산마늘의 특징

홍산마늘은 우리나라에서 개발된 품종으로 한지형과 난지형의 장점만을 골라서 만들어졌다고 합니다.

 

홍산마늘의 잎은 녹색이며, 초형은 개방형이고, 마늘 통모양은 원통형, 겉껍질색은 유백색입니다. 초세가 강하여 병에 대한 저항성이 강하고, 재배하기가 쉬우며, 수확 시 뿌리가 쉽게 끊어져 노동력이 적게 듭니다.

품종은 만생종이며 육쪽마늘 보다는 30% 이상, 남도마늘보다는 15% 이상 증수효과가 있습니다.

 

홍산마늘은 다른 마늘에 비해 조단백질 성분이 많고, 미량원소인 인, 마그네슘, 아연, 망간 성분도 10~20% 이상 함유되어 있습니다. 그리고 다른 품종들보다 마늘쪽이 크고 당도는 3.1~5.8브릭스로 높다고 합니다. 특히 알싸한 맛을 나타내는 알리신 성분이 kg당 1.89mg으로 다른 마늘보다 1.31mg이 더 함유되어 있어 매운맛과 향이 강하고, 항산화 기능이 있는 총폴리페놀은  폴리페놀 함량은 25.2~55.1% 더 많고, 항산화 능력 또한 10% 정도 더 높게 나타났다고 합니다.

 

재배 조건에 따라 마늘쪽 끝에 초록색이 발현되기도 하는데 이는 엽록소(클로로필) 성분 때문으로 고유의 특성이라고 합니다.

홍산마늘은 전체 크기가 작아도 마늘알들은 큰 것도 특징중의 하나이며, 또한, 저장성이 뛰어나며 다름 품종에 비해 장기간 신선함을 유지할 수 있는 장점이 있습니다.

 

홍산마늘 파종 시기

홍산마늘의 심는 시기는 지역의 기후 조건에 따라 다소 차이가 있을 수 있지만 대부분 10월 중순부터 11월 초까지가 적기라고 볼 수 있습니다만 강원도나 경기 북부지방의 추운 지역에서는9월 말에 심어서 잎이 4~5매 나오게 키워서 겨울을 나는 경우도 있다고 합니다.

이 시기에 심으면 겨울 동안 뿌리를 잘 내리고 이듬해 봄에 강한 싹을 틔울 수 있습니다. 겨울을 거치면서 자란 마늘은 영양분을 충분히 흡수하여 크기가 커지고 맛과 향이 더욱 진해집니다.

 

 

재배방법

홍산마늘의 재배방법은 다른 마늘과 유사합니다.

 

먼저 재배할 땅을 잘 준비해야 하는데 토양은 배수가 잘 되면서 영양분이 풍부해야 합니다.

땅의 산성도는 약 6.5~7 사이가 이상적이며, 유기물을 충분히 넣고 땅을 갈아엎어 주어야 합니다.

 

파종할 쪽마늘은 크고 건강한 것으로 선택을 하는 것이 중요하고, 심는 깊이는 약 5cm 깊이로 심어 줍니다.

줄 간격은 30cm, 마늘 간격은 10cm정도가 적당합니다.

 

성공적인 재배를 위해서는 주기적인 관리가 필요합니다. 물은 균일하게 주되 과습 하지 않도록 주의해야 하고, 겨울철에는 물 주기를 줄이지만 완전히 마르지 않도록 관리해 줍니다. 

봄이 되면 마늘의 성장이 활발해지므로 이때부터는 물을 조금 더 자주 주어야 합니다.

 

잡초는 성장을 방해할 수 있으므로 주기적으로 제거해 주는 것이 좋습니다.

 

 

수확시기

홍산마늘의 수확시기는 심은지 약 9개월 후에 이루어 지는데 시기적으로는 6월 중순부터 7월 초까지입니다.

수확시기를 결정하는 가장 좋은 방법은 마늘의 잎을 관찰하는 것인데 마늘의 잎이 1/3 정도가 노랗게 변하고, 일부 잎이 말라 쓰러지기 시작하면 수확할 준비를 합니다. 그리고 마늘 줄기대를 눌렀을 때 2/3 이상 물렀을 때 수확을 하면 좋다고 합니다.

 

수확 시에는 마늘을 땅에서 조심스럽게 뽑아내고, 수확한 마늘은 햇볕에 잘 말려야 하는데 이 과정에서 마늘의 수분을 제거하고 저장성을 높일 수 있기 때문에 꼭 거쳐야 합니다.

 

건조된 마늘은 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하면 장기간 신선함을 유지하고 오래오래 향과 맛, 영양가를 유지할 수 있습니다.

 

 

주아(으뜸눈) 활용

씨마늘(종구)을 계속 사용하면 병충해와 바이러스 누적으로 수량이 떨어지는 경향이 많습니다. 그러나 주아를 사용하면 병해충 감염이 적어 수량을 늘릴 수 있으나 손이 많이 가고 2년을 재배해야 씨마늘이 되므로 시간이 많이 소요된다는 단점이 있습니다.

 

홍산마늘의 주아를 이용하려면 마늘쫑이 나온 뒤 30일 이후에 수확을 해야 합니다. 마늘쫑을 너무 일찍 자르면 주아(으뜸눈)의 수확량과 충실도가 낮아지므로 주의를 해야 합니다.

 

 

홍산마늘 재배 시 주의할 사항

홍산마늘은 식물 세력이 강하고 생육이 왕성하며, 수확할 때 뿌리가 쉽게 끊겨 작업이 편리하지만 재배할 때 몇 가지 주의를 해야 합니다.

 

홍산마늘은 늦게 성숙하는 만생종 품종이지만 파종시기를 늦추거나 당기지 말고 다른 품종과 비슷한 시기에 심어야 합니다.

 

질소질 비료를 많이 주거나 웃거름을 늦게까지 주면 수확기가 늦어지고 녹병 발생이 심해질 수도 있으므로 비료는 알맞게 주어야 합니다.

 

녹병 저항성은 난지형 마늘과 비슷한 수준이므로 철저히 방제를 해야 합니다.

 

또, 마늘쫑 출현에 의한 수확량 감소가 다른 품종에 비해 크므로 마늘쫑은 나오는 즉시 제거해 줍니다.

 

 

 

홍산마늘 파종하기

인천 실미원에서 나눔받은 홍산마늘을 파종했습니다. 마늘은 콩 수확 후 파종을 했었는데 홍산마늘은 조금 ...

blog.naver.com